读《把不幸扛在肩上》有感
一位大学生向导师辞行,导师跟学生讲了他一生的经历,可学生部知怎样面对挫折,导师告诉他:"把它扛在肩上。”说着就让学生陪他在操场上走在。第一圈,用了10分钟,第二圈老师停下来,让学生自己一个人走,用了7分钟,第三圈老师让学生把墙边的一块石头扛在肩上走,用了不到5分钟。
学生不知怎么回事,老师告诉了他。同样的路程,本该走得慢;肩负重物,本该走得慢,结果走得快。各种原因很简单:第一圈是闲走,既无目标,也无压力,所以走得慢;走第二圈时,虽有目标,但无压力,所以是四平八稳,不求快进;走第三圈时;既有目标,也有压力,不快不行,所以最快。他这才感到导师把他带到这个地方来绝对不是走在,他陷入了沉思。“把不幸扛在肩上”就是这个道理。在人生道路上,总会遇到“石头”,有的人被击垮,有的人却在它的打击下发挥得更好,希望不是被击垮,而是勇敢地把它扛在肩上,然后对自己说:“快些,快些!”
在人生的道路上,失败与挫折时不可避免的,重要的是在遭到打击、承受压力的时候仍然坚定不移脚踏实地的位梦想而努力,这样才能开创属于自己的一片天空,才能享有真正的幸福。