也许是遗传因素的影响,我天生一个要强的脾气。听奶奶讲,爸爸年轻时什么也不甘落后。
三岁时,我就被爸爸送到幼儿园整托;上小学时,爸爸到外地工作,我脖子上便挂上了家门的钥匙,学着自己照顾自己;升入初中后,我又当上了班干部,学习上想领头,活动上要带头,真的没放松过,尤其是在学习时“挑灯”苦读。看着我日益消搜的脸,妈妈总是说我,别把白己搞得太苦,晚上还时常催促我睡觉,可我总觉得我值得,苦中有甜呢。
那是在初二期末考试的前一星期,我忽然得了感冒,无法坚持上课,只好停课住院。这时我焦急万分,都落下了好几天的课了,我到底参加不参加考试呢?后来,班主任来了,说我可以不参加考试。不知怎的,我反倒下了决心,不但要参加考试,而且一定要考好。于是每天我一边输液,一边看书,妈妈也拗不过我。考试那天,我一进教室,同学们都哄了起来,好友李明山跑过来对我说:“刚才我还和他们打赌呢,说你一定来,我赢了。”就这样我考一门,输一次液,硬是坚持了下来,而且还获得了第一。这使我感到特别兴奋,像打了一场大胜仗。
初三时,学校分了重点班。班内外竞争进人了“白热化” 程度。就在这时,地区举行了《伟大的旗帜》作文大赛,班里由我参加。妈妈劝我:“别太认真了,累坏了怎么办?”我却要将它做得最好,为了给学校争光,征文大赛和学习一样重要,我一定要把它做好。中午,同学们吃着香喷喷的饭菜,我却在赶抄笔记。放学后,同学们都说说笑笑,我却在准备底稿。“功夫不负有心人”,在老师和同学们的帮助下,我终于胜利完成了任务。
“出头的椽子先烂”,不少人都劝我。我却不以为然,物竞天择的竞争时代,需要一大批自强不息的人,我愿做当中的一分子。
我,就是这样一个人。