我们伟大的祖国幅员辽阔,各个地方过春节都有特定的习俗。我的家乡——陕西,一到春节,家家都要做甑糕。
甑糕香甜可口,十分有韧性。爷爷告诉我,甑糕的起源可以追溯到黄帝时期。那时有位木匠造了个叫甑的器具,黄帝听后十分高兴,想尝试用甑来做道美食,检验甑的耐用性。木匠思来想去,决定做一道糕点,于是就有了甑糕。
今年春节我有幸和爷爷奶奶一起做了甑糕。甑糕主要用芸豆、糯米和蜜枣制成。我们先将芸豆与糯米分别泡制12小时和6小时,接着将糯米清洗干净,均匀铺开,放在蒸锅里蒸。奶奶说,这糯米20分钟就能熟了。我无比期盼地蹲在灶锅旁等着,想象糯米的样子:它会不会蓬起来呀?会很黏吗?在我不停地蹲下起立,逐渐沉浸在一片水汽氤氲中时,糯米终于蒸熟了。当奶奶打开盖子,一阵特有的香味飘入我的鼻子,我揉了揉眼睛,看到蒸熟的糯米像颗颗水晶似的,蓬蓬松松,晶莹剔透。这个时候,奶奶拿出准备好的蜜枣,去核,又加了点水,使劲地按在砧板上敲打,拍成枣泥。这枣泥软软的却丝毫不粘手,放在碗中备用。然后把浸泡好的芸豆捞出来,用毛巾擦干。
盛出来的糯米还没有凉,我赶紧找一个耐高温的碗,在里面先铺上一层枣泥,再放几颗芸豆,然后铺上一层糯米,就像盖上一张洁白的大棉被一样。就这样一层层地铺上去,最后把剩余的枣泥与芸豆平铺,盖上保鲜膜,压实,放入蒸锅。大约蒸40分钟后就可以出锅。当厚厚的甑糕熟透的那一刻,奶奶小心翼翼地端上桌来,洒上一层白糖,就可以开吃啦!
这甑糕色泽鲜润,那一粒粒似珍珠一般的糯米,光是看看就能让人垂涎三尺;轻轻一闻,浓香扑鼻。眼前的、盘子里的、勺子里的,都是那样诱人。我迫不及待地咬上一口,绵软粘牙,满嘴都有一股甜滋滋的香味,黏黏的、糯糯的。我和家人狼吞虎咽,一口,两口,不到5分钟,那一碗甑糕就被我们消灭了。奶奶看着我们的馋样,笑着说:“你们这么喜欢,我明天再做。”
“离家千里远,别是一乡风。”每一种习俗都包含着老百姓的真挚情怀。甜甜的甑糕吃多了不会腻,每一口甑糕、每一粒粮食里都藏着陕西人民对未来一年甜甜蜜蜜的美好期盼。