一天下午,我和卓志铭放学后一起回家。途中,我们俩看见了一大奇观——蚂蚁搬食。
一只小蚂蚁准备搬运一块饼干。它一会儿想使出全身力气推着饼干走,一会儿又围着饼干转圈,像是在寻找最合适的地方来搬运。过了好一阵子,它还在重复一样的动作,不知所措。后来,那只小蚂蚁掉头回家了。卓志铭见状,小声地笑道:“哼哼,这小家伙没办法了。”
我并不以为然,觉得这事没这么简单,便对卓志铭说:“卓志铭,先别走,好戏可能才刚刚开始呢。”的确,和我预料的一模一样,一大群蚂蚁就像在电影《南征北战》中的大部队一样,浩浩荡荡地“开”了回来。我们俩都被这一奇观惊呆了。这到底是怎么回事?它们要干什么?蚂蚁又是如何找来的?
蚂蚁越来越多。对于蚂蚁来说,饼干像一座泰山。可蚂蚁们一拥而上,“泰山”也被这一个个小小的力量推动前进了。在把饼干推回它们家的时候,有几只蚂蚁在“战场”上负伤了,另外几个伙伴立刻补了上去。一会儿工夫,这个顽强,团结的战斗集体就把搬到了家门口。这块饼干比洞口还大十几倍,可蚂蚁们有的是办法,它们有的咬,有的搬,没一会儿,“泰山”就被搬进了家。
我被这股顽强、团结的精神深深地吸引住了。这是一种什么精神啊!我们人类要是能像这群蚂蚁一样,又有什么做不到的呢?