“嘭……”一声刺耳的枪响。
我二话不说,从被里翻了出来,本以为110米栏的惊心动魄已然开始。却失落地发现,电视银屏中,一位阿拉伯国家的士兵,连哼都没哼出声,轰然而倒。
无奈下,只好无力的拿起遥控器,动了几下手指,换了个台。此时,CCTV5播出的,却令人悠然神往——一个头戴花环的女孩,立于高山之巅,手捧圣火,青苍的枝条,蔓向四方。飞跃了五大洲,四大洋,横无际涯,各类运动氤氲而生。最后视野定格在南京的明城墙,并用城门围成“2014”……
看过这意味深长的片子,令人不住的沉思——这,代表的只是令中国人企盼已久的青奥么?
二战后,也仅有那一段烽烟消止的片刻,甚至那些与二战无关的战争仍未有半分停歇的意思。眼下,三洲五海的中东却仍在为石油而外战,为水而内战。适才那命丧顷刻的悲剧,或许已不是偶然——暂且抛开革命中的利比亚;伊朗要封锁霍尔木兹海峡,欧盟北约要给予制裁;联合国驻叙利亚观察团,却频遭基地组织袭击……
古人云:“兵者不详之气,非君子之器。不得已而用之,恬淡为上。”虽然,自从人类文明的诞生,战争从未有片刻止歇,可在古希腊,古奥运期间,也必须“神圣休战”。
毕加索先生用纸笔所表达的和平之愿,尚不知何时才能实现。只愿在这青奥来临之际,衷心祈祷——“青奥之辉,你五洲之心,铸乾坤之和,圆人类之梦。”