多少人赞美过青松傲雪,梅花傲霜,竹子青翠,却没有人赞美梧桐。梧桐树同样给大自然带来生机,对人类做出贡献。
当余寒还没完全退尽时,它就悄悄地孕育着小小的花蕾。它把花蕾用灰黄色的萼片封得严严实实。一穗穗、一簇簇地在春风中摇晃着小瞄袋,向人们不住地点头微笑。
随着天气的转暖,那些小萼片终于被春风吹开了,露出了紫绒的花朵。每朵花有五个“山”字形的花瓣组成,像一个个小喇叭。那金灿灿的花蕊伸出了小舌头,吐出了淡淡的清香,引来了一群群的小蜜蜂。别看梧桐花没有绿叶的点缀,没有柔枝的装饰,却很美,是一种独特的美。尽管很少有人去欣赏它,赞美它,它毫不在意,仍一如既往,默默地装扮着春天。花谢以后,树上挂满了一穗穗的小棉桃,点缀着大自然的容貌。微风吹来,发出“沙沙”的响声,给平静的校院增添了活力,带来了生机。
炎热的夏天到来了,梧桐树张开了一个个肥大的叶子,撑开绿绒大伞,遮住炎炎的烈日,把绿荫奉献给大地。
几阵秋风,吹走了炎热,带来了凉爽,也给梧桐树添上了一身神秘的彩装。它把大张大张的叶子,毫不吝惜地撤向大地,早早地为来年备足肥料。严寒的冬天风怒吼,只见悟桐树仍昂首挺胸,傲然屹立,就连细小的枝条也显得那么刚劲有力。狂风认输了,只好乖乖地从它的枝间空隙偷偷溜过。
大雪降临了,它又张幵双臂,拥抱飞扬的雪花会儿树上挂满了银条、儿。偶尔来一阵风,那些枝条轻轻抖一抖,那积雪就会簌簌地滚落不去,梧桐树又显出它那娇键的身姿。
梧桐树作为大自然的一员,就这样默默地、骄傲地生存着。