今虽元宵未至,更念情人佳节,然学生以勤自勉,不敢疏废常有修业之迷惘,必殚精竭虑,上下而求索,得解则甚慰是以昼闻师道,夜省己身,天资驽钝,亦有寸进,不甚欢欣,更添鼓舞而今忽闻须撰一小记,略书日常,稍具文辞,不可白话纸面,贻笑大方然则学生年少寡识,胸物未丰,勉强为之,顿觉窘困,左右思量,前后推敲而不得半句,如此坐卧不宁,茶饭不思,眉头不展,时辰不知呜呼!苦煞我也!莫非学生青春豆蔻,未展芳华,便要为区区百字交代与此?正自辗转反侧,煎熬莫名,冥冥之中忽来隐隐之声:“吾念汝诚,可拜度娘”待竖耳细听,又不复闻虽觉荒诞,姑且一试,或可少解焦虑于是乎轻点百度,略表前情,未几有神秘之士应之学生得其指点,虽似人言语,却不知所谓正疑惑间,一阵恍惚,待目视清明,却自卧榻上,盖小寐乍醒!所谓度娘传音,皆为梦矣当是时,起身欲饮咖啡,梦中神秘之士所言忽现心间,萦绕纷然,仍不可明辨却不知何故,电光火石间,学生如醍醐灌顶,心窍洞开,所思所想若凌霄飞瀑,遣词造句更无阻碍!于是提笔疾书,须臾即成余尝闻:“日有所思,夜有所梦”又云:“梦由心生”由此度之,古人诚不我欺也!盖因此文由梦而起,颇觉有趣,记之以为勉.