为了新中国的成立,许多的爱国人民都奉献出了自己的生命,毛泽东、雷峰、钱学森等伟大的人物。前几天,我读完了《小兵张嘎》这本书,主人公是一个名叫张嘎的少年,他用机智的脑子和灵活的身体帮中国添加了一份力。读完这本书后,让我感受最深刻的是嘎子和罗金保救老钟叔的故事。一次,嘎子一个人到外面侦察,八路军队长罗金保把他带到了白洋淀八路军聚集区。嘎子激动得一下子扑在钱队长身上,告诉了他们钟连长被日本鬼子抓了,并说出了自己想嫠他。罗队长听了后,站起来说:“同志们,我们一定要为那些劳苦大众报仇,嫠出钟同志。”过了几天,嘎子被八路军的领导看管起来,他想出了鬼主意,逃跑出来了,并溜到八跑军和敌人对阵的地方。罗金保发现了他,他一起打敌人,后来嘎子和罗金保冒着生命危险,在八路军和游击队的演搞下,冲进了敌人的炮楼,勇敢地把老钟叔嫠出来,并把敌人的炮楼烧毁。比起嘎子,我们种他相差太远呀!他为了嫠人奋不顾身,我们为了自己而把别人伤害;他要嫠奶奶,而对随时都有可能把他杀掉的敌人大喊大叫,我们却为了做少一点家务对爸爸妈妈大发脾气;他为了给八路军送信,而弄得全身是泥,我们有时候连动都不想动,坐在电视机或电脑前几个小时...... 嘎子呀!正是像你一样的革命者不懈的奋斗,才换来了我们今天的幸福生活,你们的鲜血染红民飘扬的五星红旗。我以后不能娇生惯养,珍惜时间,热爱劳动,刻苦学习,用实际行动报答所有爱我的人,长大后为祖国做贡献!