我们每个人,都是平凡的、普通的,对于这个浩瀚的世界来说,我们犹如沧海一粟,沙漠一尘。但是,在这无比平凡的一生中,只要你勇敢地去追逐自己的梦想,去坚信、去坚守自己的梦想,就会干出属于自己的大事儿,说不定还会惊天动地,路遥就是这样,影片里的孙少平就如此惊天动地地震撼了我。
孙少平给我留下印象最深的是他领悟到了困难不一样的意义。他即使是穿着一件充满了补丁的衣服,一份清汤清水的饼菜和几个又冷又硬的非洲黑馍,也能让他笑着面对这个冷漠的世界。
因为他充满对知识的渴望,对生活的热爱。虽然孙少平是平凡的人,但他却是不平庸的,因为他的灵魂是火热的,他就算饿着肚子,冷着身体,还依然不失那份毅力,那份活力,不失对生活的向往。
正如罗曼罗兰所说:“世上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后依然热爱生活。”
而孙少平就正是这样,他是黄土高原上千千万万普普通通的一个农民,但他坚持自己的梦想,在平凡的生活中,活出了不平凡的人生。
看看我们现在的生活,让我深切地体会到了差距。就从简单的物质生活来讲,我们现在都过着“小皇帝小公主”的生活,别说是补丁的衣服了,一般的衣服鞋帽大概都是名牌的,爸爸妈妈每天给我们各种各样的好吃的,都算得上是山珍海味了。
应该是孙少平他们那个年代见都没有见过的吧,有的还是从国外带回来各种新样式的玩具呢。现在人们的生活条件真是特别的好,物质生活非常的丰富,可是人们还是挑肥拣瘦,报天天抱怨。
像我们小孩子,肯定就是抱怨学习负担太重;老师整天给我们考试太烦了;大人们就抱怨工作压力太大;老人们就抱怨环境污染严重,影响身体健康。这样的社会是真的进步了吗?
我觉得,只有经历过那个年代苦难日子沉淀的人们,才能感同身受的理解到当时他们所经历的那份贫苦,才会珍惜现在得之不易的好生活。
现在人们的生活中磨砺越来越少,根本不会有吃不饱饭饿着肚子的经历,所以生活越来越安逸,就失去了奋斗的精神,失去了锲而不舍的意志。
虽然有些人从小也有远大志向,但在奋斗和学习的途中,会渐渐迷失方向,看不清自己的梦想,导致功亏一篑,半途而废;最后,成功只能成为一个泡影。
闭上眼,我的内心却久久不能平静。现在我们正值年少,正是应该奋发图强的时候,只有坚持行动,坚持理想,才能取得最终的成功。
平凡的世界,读起来语言非常朴素,朴素到就像在面对面和你家长里短地聊天一样,但它却有一种神奇的力量,能净化人的心灵,使人读后如沐春风。正如:平凡的世界,不平凡的人。