“轰隆隆—”“救命啊—”各种恐怖的声音弥漫在方才还热闹非凡的上海火车站里。鬼子的轰炸机“嗡嗡——”地盘旋在火车站的上空,一波波的轰炸又开始了,不少生命之花凋零在这罪恶的炸弹之下。
“爸爸—妈妈—你们在哪里啊?”不知从哪儿传来一声撕心裂肺的哭声,在已经断裂、扭曲的铁轨上,年仅三岁的童童,他嚎啕大哭着,瘫坐在铁轨上,半截衣袖不知如何去向,衣服变成了破破烂烂的布片儿,浑身上下都被鲜血所浸染成红色,灰尘糊满了他的小脸,手里还捧着他那架心爱的玩具飞机,可他怎么也没想到,这竟是父母留给她最后的礼物。
原来,今天是童童的三岁生日,他的父母给他买了一架玩具飞机作为生日礼物。一家人正高高兴兴地准备去外婆家的时候,正巧遇上了这么大的浩劫。忽然,一面墙向童童压下来。他害怕的闭上了眼睛。这时,他感到好像有人推了他一把,将他推到了铁轨外,童童睁开眼睛,发现将他推走的竟然是自己那亲爱的爸爸妈妈。而他们现在已经被压倒在这片废墟中,倒在了一片血泊里。
童童呆呆地望着眼前这恐怖的一切,倒塌的天桥,遍地的瓦砖碎石,血肉横飞的现场,当然还有那残酷的战争。
过了好一会儿,童童才反应过来,他扶着可能随时倒塌的墙,吃力地站了起来。颤颤巍巍地向那片埋着他父母遗体的废墟走去。
突然,从乱瓦之中伸出了一只手。啊!原来是爸爸!爸爸还没有死。童童连忙爬过去,拨开散乱的瓦砾,把爸爸挖了出来,爸爸深情地望着童童,用微弱的声音告诉他:“童童,你要好好的活着·····你要知道,爸爸、妈妈永远爱你!”说完,便想伸手去摸摸童童的脸,为他抹去伤心的泪水,可是这次,他的手只伸到了半空中,便垂了下来。“爸爸—爸爸——”童童拼命地摇着爸爸,祈盼着他能再次醒来······
“呜呜——”刺耳的警报声再次拉响,童童小小的双眼里充满了恐惧,两行浑浊的眼泪顺着乌黑的脸上流下下来,天空中的炸弹纷纷坠落,他黑色的眼眸中闪出最后一道求生的欲望,痛苦地闭上眼睛,然而这一次,他再也没有睁开·····
童童最后的啼哭,那纯真的、无助的啼哭,在冷酷无情的战争下,化作星星点点的碎片,永远、永远消失在蔚蓝的天空中。