端午节踏着节日的欢声笑语,来临啦!往年的端午节我们都是在家包些粽子意思意思,今年的端午节大有趣味!我和小朋友们一起过了个与“粽”不同的端午节——“粽寻味念安康”。
在活动中,我们了解端午的来由,体验从未体验过的传统习俗。比如点朱砂,佩戴五色绳等,其中我印象最深的是做香囊的环节。这是我第一次做香囊,幸好有妈妈的慷慨相助,不然真是束手无策!在妈妈的巧手下,一会功夫,一个精致小巧的香囊就佩戴在我的身上了。回头看看其他小记者,他们大概从没用过针线,小小针头拿在手里像有千斤重。他们的爸爸妈妈也不太会用针线,一会儿扎到自己的手,一会儿把线绕在一起,但是他们没有放弃,还是坚持着做出了各种形状、稀奇古怪的香囊。做完香囊,老师告诉我们,端午节佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风,是从古时流传下的传统习俗。
端午节我最最期待的就是包粽子啦!等了好久终于到包粽子环节了,嘻嘻,我在这方面可是高手!不等老师讲完包粽子的方法,我迅速拿出两片粽叶将它们背对背放好,再将它们折成一个漏斗的形状,往里面先放了一大勺糯米,再塞进去两三颗红枣,再加一大勺糯米,接着把上面的粽叶盖下来,两边压好,最后用绳子将它牢牢的捆起来,一个粽子就这样包好了!我得意地环顾四周的人们,有的家长正在手把手地教孩子怎样包粽子;有的家长临时抱佛脚,请教起了度娘,现学现包;还有的孩子干脆把粽叶拿过来让妈妈教她包,周围一片热闹,各出手段,真可谓是八仙过海,各显神通啊!
最后,我们和菲菲老师一起唱一曲《离骚》别愁,忆一世报国春秋,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们从这首歌中学习到不畏艰难险阻,勇于探索的精神!
这次活动有声有色,让我印象深刻,原来传统的节日也可以过得与“粽”不同。