偶然看到一张自己小时候的照片,小小的我脚上穿着一双精致的纯手工制作的虎头鞋,不禁让我好奇它的来源。
妈妈告诉我,在我出生后的第一个新年,我就穿上了这双虎头鞋。当我穿着这双虎头鞋出现在大家面前时,大家都啧啧赞叹:别看这小丫头刚出生时弱不禁风,穿上这鞋还真是虎头虎脑、招人喜欢。妈妈把这双有着白胡须、青绿眉毛、黑眼珠、黄眼白、黄鼻子,还有亮黄“王”字额头的虎头鞋给我好好收起来。因为那是外婆给我们这辈小孩做的第一双虎头鞋,姐姐小的时候都没有穿过呢。
妈妈说,外婆为了给我做这双虎头鞋是熬了好几个夜的。那是春节前夕,还有四天就是大年三十了,外婆不知从哪里听说,小孩出生后的第一个新年一定要穿上外婆亲手做的虎头鞋,吉利,于是不顾家人的劝说硬是要给我赶出一双。在操持家务的闲暇,她一针一线、一上一纳,把这双寓意着让我长得虎头虎脑,健健康康的虎头鞋赶了出来。想到外婆全然不顾辛苦,抱持必须让我在新年里穿上她亲手做的虎头鞋的良苦用心,我为之动容!
雨悄悄地下,照片里的爱,让我有一股说不出的思念,让我更加想念远方的外婆。