2020端午节小学生作文范文
端午节快到了,我和小朋友们准备在节日里去春游。妈妈给我准备了许多好吃的,还给我提前包出了粽子,我最喜欢吃了。我问妈妈:“为什么我们要吃粽子呢?”妈妈给讲了一个关于端午节的小知识。
端午节是每年的农历五月初五,又称端阳节。这一天必不可少的活动有吃粽子、赛龙舟、挂篙蒲、篙草、喝雄黄酒。这里还有一个传说呢!据说吃粽子和赛龙舟是为了纪念春秋期楚怀王的大臣屈原,那时他遭到坏人的迫害,被赶出城流放,在流放中写了许多忧国忧民的诗词,如《离骚》、《天问》等等。后来国家被侵略,心如刀割于五月初五投汩罗江而亡,据说屈原死后百姓非常悲痛纷纷去恁吊屈原,人们把各种食物投进江中为了不让鱼虾吃掉屈大人的身体,后来食物慢慢发展为粽子和黄酒,活动为赛龙舟。
现在我们国家还把它定为法定假日,放假三天。所以我们可以吃到好吃的粽子,又可以在假日里和朋友一起出玩。