《蝴蝶故事——探秘自然》读后感
今天我读了一本书,书名叫《蝴蝶故事——探秘自然》,中的第二章《我国特有——宽尾凤蝶》,里面讲了宽尾凤蝶是我国特有的生物,别的国家没有,宽尾凤蝶只有两种,一种在中国大陆,另一种在台湾。
宽尾凤蝶是一个飞行姿势很优美的蝴蝶。每一只雄蝶都有自己的领地,它们都会用求偶之舞来吸引雌蝶,如果两个雄蝶遇到一起,就会发生下面一幕:
它们俩先抱在一起,旋转的向上飞,直到肉眼只能看到一个小点,然后,这个小点逐渐变大,接着快落到地面的时候,它们分开了,分别停在树梢上休息。仿佛是一场精彩的飞行表演。
它们的幼虫身上那勇敢的精神,令我敬佩。最令我佩服的是幼虫到终虫的阶段。到了终虫阶段,幼虫会从安全的洞里出来去寻找另一个安全的地方织茧。树上面全是饥肠辘辘的鸟。在这时候幼虫只有百分之十的机率存活下来,即使这样它们也不放弃。
我想:我们做人应该学它们幼虫身上的那种勇敢无畏的精神。