昨天晚上,我和外婆一起到江边散步。天上除了月亮,还有好多颗星星,于是我们一起数起了星星。
外婆跟我说,她小时候还没有电,所以就没有电灯、电视机、电风扇,每逢到了夏季的晚上,家家户户的人们都会拿上小板凳、扇子,在家门外面坐着乘凉。大人们一起聊天,小孩子们则在月光下玩耍,玩游戏,她们玩的最多的游戏就是数星星。谁发现了北斗星,谁找到了牛郎星、织女星、金星、木星……就会开心的叫起来,那时候的天空繁星似锦,数也数不清,就像有人把珍珠洒满在银河上。
后来,妈妈出生了,外婆也会经常带她出来数星星。天上的星星还是繁星似锦,每当妈妈看见北斗星、牛郎星、织女星等星星时,也会开心地叫起来,这让外婆想起了她的童年时代。
我出生了,外婆也带我出来数星星,可是现在和当年不一样了,不再是繁星似锦,不再是数也数不清了。最多星星的那一天,也只是不超过十颗,最少的只有一弯新月带着一颗星星,这是怎么回事?难道天上有能把星星吃掉的妖怪?
后来,我在电视上找到了答案,其实天上没有能把星星吃掉的妖怪,是因为大气污染,把星星挡住看不见了。
现在国家关停了很多污染企业。污染企业慢慢少了,星星又慢慢多了,我真高兴。