《逆时怀表》读后感
我觉得每个人的心中,都渴望着能够回到过去,改写自己人生。但是我们也同样知道,单向的时间不会给予我们一丝一毫的怜悯,所以我们只能用文字来倾诉自己内心的不甘。
《逆时怀表》就是这样的一本书。看完这本书,我在意的不是芬利的聪明勇敢,也不是阿斯克尔的恶贯满盈,留在我脑海里的,只有那个能够让时间倒流的,神奇的怀表。我不是芬利,想拥有这样的怀表不是为了去拯救朋友除恶扬善,而是为了一己私欲。过去的15年里,我所经历的那些人和事不是都尽如人意,有我想避免的,有我想改变的,有我想再经历一次的。我想和那些早已各奔东西的朋友们再坐到那个干净明亮、电风扇知啦知啦转着的教室,这一次我不会再心不在焉的听课;我想再回到那个青草茵茵、空气躁动不安的操场,这一次我不会再抱怨训练有多么繁重;我想再回到那个阳光明媚、大片大片白云从我头顶飘过的正午,这一次我不会再逃避本该由我承担的责任。我想留下的有多少?说也说不完。我需要偿还的,又有多少?数也数不清。如果我能拥有那个怀表,我就能多留下些美好,少放纵些骄横。
可我不可能拥有。这也就是我不是那么爱看科幻小说的原因。固然它让我有了幻想的翅膀,却又让我在现实的大雨中难以翱翔。我深知时间的无情,它像一个铁面无私的法官,站在人生的尺度上度量我们的得失,容不得半点质疑。在它的浪潮面前,我们过于渺小,只能淹没在它的浪花里,即使极力地想要回头望,瞪裂了眼眶却也只能看到过去离我们越来越远,便无奈的把心中的不忿埋葬在河床底下,了却一生。这样的故事在每个时代每一秒都有发生。但同样的,顺着时间不去反抗的人也有。这些人不会去妄图改变过去,他们眼中只有充满着可能性的未来。所以他们也就不会逃避,不会去否认过去的自己。这样的人多好啊,不会困惑、不会压抑、不会颓废,我打心眼里羡慕他们,并渴望成为他们中的一员。
渐渐地,我们都会明白:时间并非永远,就像冬天的白雪会消融一样,即使再好的朋友也终有一天要面临分别,无论我们怎样的祈愿,一切都会在瞬间成为回忆。但是我们只要把这些逝去时光中的美好瞬间装在容器里冷藏起来,然后带着这份幸福与希望无悔的前行,时间大概也算不上什么可怕的东西吧。