打下这几个字的同时,眼前不由浮现出了孩子们在校园里挥汗如雨劳动着的场景。
自从搬到新学校以来,孩子们个个锻炼成了劳动的好手。
首先,打扫卫生的任务明显重了,十多亩大的校园,再加上教室和各功能室,都要打扫得干干净净,可真难为了这些十多岁的孩子。六年级的孩子,个子最高,当然任务最重,校园里的草坪一半都是由他们负责维护,还有一大段水泥甬道也是他们的责任区。不管刮风下雨,他们总能打扫得那么干净。五年级的孩子也不甘示弱,从教学楼前一直通到公路的水泥甬道是他们卫生区,五六百平米的水泥地,每天得扫上两遍,一学期下来,大扫帚都扫坏了三四把。四年级的孩子,人还没有扫帚高呢,已经学着拖着大扫帚扫甬道了。三年级孩子的任务是冲厕所。一小桶水,一个人提不动就俩人抬。一张张小脸累得通红。一二年级的孩子,卫生区就是教室门前的一块地方。虽然少,但对六七岁的孩子来说,已经实属不易了。这些孩子,在家还都是吃奶娃娃呢,到学校里就都能当大人用了。
这还只是日常的打扫,逢到大扫除,场面就更壮观了。图书室,阅览室,仪器室,实验室,多媒体室等等,都要打扫,窗户要擦干净,水磨石地面要用拖把拖干净。校园里的角角落落,都要打扫的一尘不染。由于人少活多,高年级的孩子往往要兵分四五路,一场大扫除下来,还真像一次战斗。
除了打扫卫生,孩子们还参加了多次大型劳动。冒着鹅毛大雪挖树坑,栽下近一千棵树苗。用水桶,箩筐,垃圾斗装土,一趟趟地运,硬是把一个大坑填平,并移栽上草皮。暑假开学第一天,要把操场上的杂草清除干净,用小推车一趟一趟地运出去,两天的时间,孩子拉出去的杂草足足有一百车。
孩子们用辛苦的劳动,营造了整洁舒适的校园环境。
教学楼东侧有两个椭圆形花坛,花坛中的红花炸酱草,在秋雨的滋润下,开得十分鲜艳。这是今年春天的一个阴冷的午休时间里,六年级的张乃芳,庞惠,王云平等女孩子种下的,现在,这些孩子都上中学了,可她们亲手种下的花儿却长久得装点着校园。
劳动创造美,劳动最光荣。