秋天的午后,漫步莲湖公园,各色秋景映入眼帘,让人流连忘返。
突然,一片若隐若现的荷塘出现在眼前!走近一看,哇,这儿简直是秋天里的世外桃源。那池水乍一看是绿色的,犹如一片草坪,再一看又好似是一片凝固的绿海,似乎没有生命,不会泛起涟漪。但如果近看,那绿色其实是青苔,使人联想到李白的诗句“相思黄叶落,白露是青苔。”
池塘里看不见粉红的荷花,只有那一片片孤零零的荷叶。看来荷花已经枯萎了,没有夏天那般绚丽夺目,花团锦簇。那荷叶就像一把把芭蕉扇,外轮廓弯弯曲曲形成了一个个不规则的圆形。伸长手触摸它,发现它脆弱的像一张破纸。再闻闻,上面似乎还留有荷花残余的芳香。“绿叶衬红花”,没有了荷花的荷叶,显得是那么地孤单,但是它仍然顽强的生长着,仿佛等待着下一个花期。
虽不像夏天那般朝气蓬勃,但也有它独特的美。