“走在乡间的小路上……”每当我听到这首歌时,我就想起了外公家的洗衣石。
在外公家菜园里,有一个小池塘,附近的人都去小池塘边洗衣、洗菜。夏天,人们要挽裤脱鞋,秋天,天气变凉有雨,小路上全是泥巴,人们要穿雨鞋才能去池塘边,外公觉得很不方便,于是自己动手修建了一条窄小但却平坦的水泥路,并且还自制了宽大平坦的洗衣石。洗衣石是用石子和大石片制成的,呈一个钝角状,分上下两层,像上下铺一样。这样一来,人们一年四季洗衣都很方便了,不用穿雨鞋。
老人们都夸外公说:“陈老师啊!你可真是帮了我们一个大忙啊!你一定会有好报的。”外公总是谦虚地说:“哪里哪里,过奖了!这是应该的,这都是一些力所能及的事,俗话说得好;帮助别人,快乐自己嘛!”现在的小池塘,人们去洗衣时可以坐在洗衣石上面,可舒服了!我和外公去钓鱼时也不用站着了。即便是下雨天,人们的鞋子再也不会有泥巴了。而每当人们洗完东西时,总要在上面踩上几脚,这是为了让石头更牢固。
现在的洗衣石成了那里的一道风景,它无私为人们奉献着。