有一天,一位农夫在用镰刀割水稻,一不小心,镰刀掉进了水里,农夫就哭了起来,就在这个时候,一位老神仙跳进水里故意捞出一把金镰刀递给农夫说:“这是不是你的。”农夫说:“不是!”老神仙又跳进水里捞出一把银镰刀递给农夫说:“这是不是你的。”农夫说:“不是!”第三次,神仙捞出了一把木头镰刀问:“这是不是你的。”农夫说:“是!”老神仙不但把木头镰刀给了农夫,还把金镰刀和银镰刀都给了他。农夫高兴地回到家,把这件事告诉了其他农夫,有一位农夫听了说:“我也去碰碰运气。”他来到水边,故意把镰刀仍进水里,哭起来,那位老神仙就跳进水里捞出一把金镰刀递给农夫说:“这是不是你的。”农夫说:“是!是!”神仙不但没给他那把金镰刀,连他自己的镰刀也没给他。
从这个故事中,我体会到我们要做一个诚实的孩子,如果那是你的东西,你就可以拿走,如果那不是你的东西,你就不能拿走。