唐僧在天庭又将金箍戴到了孙悟空头上,可是孙悟空并没有反对,这让唐僧十分的不理解,但他也没有在意太多。
一天,孙悟空在唐僧家里东蹦西跳,让唐僧大为恼火,随后便把孙悟空赶出家门,还在门上贴了个字条:如有在此家东奔西跳者,当神经病处理,送往天庭医院。
孙悟空参加天庭大脑,众神不太理解,也没有反对,就同意了。可是孙悟空在天庭大脑中一度过关斩将,冲向总决赛。唐僧也来到现场,准备在总决赛当天念紧箍咒,让孙悟空大脑短路,出出洋相。比赛开始了,当孙悟空填最后一个数字时,唐僧动了,就像发了疯一样拼命念紧箍咒,可孙悟空还是填了数字,并得到了冠军。唐僧不理解,气愤极了:“这猴头,居然能坚持下来,真是运气!”
孙悟空向唐僧等人炫耀一番。唐僧立即跑到一边念紧箍咒,可孙悟空一点都没有痛苦缠绕,唐僧转念一想,才明白事情的原因,原来是孙悟空把金箍掉包了。唐僧气愤不已,昏了过去,直到第十天才醒了过来。
这就是孙悟空三气唐僧,唐僧十分无奈。