生态文明直接影响这人们的生活,我所在的小镇-报福镇已经打造完成“美丽乡村,休闲报福”
竹报平安,祈福迎祥,报福,美丽恬静的旅游小镇,一个平安、祥和的福气之地。
黄绿相间的田野,漫山的杜鹃,春来的报福简直就是一个花的海洋。掩映在竹林深处的竹庐,竹桥,刚出新芽的柳丝,斜剪在春风中,或是果园、菜园或是桑林稻田,不经雕琢的十里农家,随意地在山野之间错落着。春雨、春苗、采茶、挖笋,爬上农家乐后山寻笋、采茶,下田摘菜,自制佳肴,笑容慢慢凝聚在脸上,城市皱紧的眉头在这里舒展。
夏天的报福是最清凉的,清凉的小溪为我们带走闷热的烦躁,留下清爽的快乐。在这里可以尽兴的游玩,在清澈见底的小溪里溪水、钓鱼,更可以坐在溪边的石头上感受那难得的清静,或者跳上皮筏顺流而下,在惊险和刺激中体验漂流的惊险与刺激。
满路的桂花香气扑鼻,秋天的报福一片金黄。当漫步于报福老街,从那传统铁匠、木匠铺子里传出的“叮当”声会掀起在你心灵深处尘封已久的记忆:当你走进洪家村,那难得的芝麻香扑鼻而来,清脆、香甜:人在村中行,有种景中游,秋天也是报福百姓收获的时节,其中当数山核桃,剥开外壳,细细的嫩肉便展现在眼前。
漫天飞舞的雪花飘落,恰似千树万树梨花开,冬天是报福农家乐年味最浓的时候。在上张村,山民文化馆展示了传统山民农耕用具,再现了传统山民生产、生活场景,可以在农家乐磨坊里磨豆浆,打年糕,酿米酒,供人们怀古追昔,也尽享乐趣。
竹木澎湖、山水统里、休闲报福、十里景溪、石岭人家、田园洪家、美景深溪、民俗中张、古朴上张,生态汤口,这些美景都值得细细品味。