当2001年,国际奥林匹克委员会主席雅克罗格提出了举办青奥会的设想,全球各地都争夺着这场赛事的主办权,所有人都知道,这无疑是让一个城市增添风采,在世界大舞台上展示自我的机会。
北京时间2010年2月11日,在温哥华举行的国际奥委会第122届全会的一个决定,让原本平凡的2014年变得万众瞩目,第二届夏季青年奥林匹克运动会将在中国南京举办!这是全体南京人的荣耀和骄傲!
怀着“让奥运走进青年,让青年拥抱奥运” 的理念,南京申办了青奥会。这是一次促进世界各国青年认识自我,积极参与并展现创造力的盛会;是一次让来自世界的青年朋友们了解彼此,建立友谊,懂得责任和欣赏;崇尚公平竞争,关注健康和环境;心手相连,增进自信,传承文明的盛会。
青奥会是一个充满活力的平台,一个公平竞争的平台,一个互相学习、互通有无的平台。虽然仅仅只有12天的比赛,但这短暂而又美好的时光定会让无数青年得到成长,得到收获。活力青奥,青春南京,让世界各地的青年欢聚一堂,收获成功的喜悦,播洒希望的种子,拥抱美好的明天。
青奥会是一个生动的课堂,让年轻的运动员们在参与中收获拼搏的精神,顽强的毅力,永不言弃的恒心。青奥会也是青年展示自我的舞台,浑身散发着的激情,眼神透露出的自信,灵巧身影表现出的娴熟......点点滴滴都将给人们留下深刻的印象。
只有活力的青年,才能创造活力的青奥;唯有活力的青奥,才能造就活力的青年。我想这可能也是雅克罗格提出举办青奥会设想的一个原因吧。
2014年的青奥会将把南京最美丽、最青春、最动人的一面展示给世人,也会让这座六朝古都因为这场盛会而焕然一新,让更多来自各地的朋友了解南京这座美丽并富有悠久历史的城市的同时,这座古老的城市也将由此揭开崭新的篇章,焕发青春的活力和光彩。
活力青奥,青春南京,我期待的青奥会将会是令人难忘的。2014年的8月,让我们欢聚一堂,共同见证青奥会的开幕,让一个个精彩的瞬间,一面面中国国旗升起的辉煌时刻,永远铭记在心中......