“不是,我是学美术的……”
也许,你会因为长不高而烦恼。可你是否晓得,身高一米九的我的烦恼?从小就“高人一等”的我,从未感受到“鹤立鸡群”的快感。
一米九,意味着从很小开始就坐在教室的最后一排,从小排队就站在队列的末端;意味着很小起就买不了儿童票,很小起就不能穿童装;意味着当你听到别人叫“大个子”时便自觉地回头,意味着常常被头顶没有注意到的硬物撞得眼冒金星……
“你是打篮球的吧?”这是陌生人见到我问的第一句话。“不是,我是学美术的。”我总是难为情地说,也不知哪来的羞意。随后投向我的便是失望或者诧异的目光。而我,也早已习以为常。“长这么高不打篮球都浪费了,那你以后能干什么?”总有人这么问我。
我能干什么?
身高的烦恼伴着我走进青春期,而我对自己的怀疑和不安也欲盖弥彰。每每走在马路上,对面投来注视的目光,耳后传来“哇,这人个子好高啊!”的议论,我总会浑身不自然。仿佛自己是个异类,我讨厌这种感觉,纵然我明了这毫无恶意。我开始变得自卑。有时走路都不愿抬起头,我不想被这个世界指指点点,于是我选择无视这个客观存在。久而久之,我发现自己连路都走不好,总感觉失去重心,好似学过凌波微步,飘忽不定。后来,我听到有人说:“这么高的个子走路都不大气,这男孩一点都不阳刚……”