《童年的伊林》读后感
《童年的伊林》文短意深,它告诉我们一个深刻的道理:凡是有重大〔突出〕业绩的人都曾达到过入迷的程度。 伊林能够编写出深受世界各国读者喜爱的《人怎样变成巨人》、《十万个为什么》等书,成为科普创作的巨匠,这与他童年时期对大自然、对科学、对诗歌的浓厚兴趣密不可分。他能为观察蚂蚁生活习性,呆就是几个小时;他还在自家厨房试制肥皂,居然成功了;他从小就尝试写诗,为他后来写科普作品形成自己知识性强、内容丰富、文笔流畅、深入浅出的风格奠定了基础。不仅伊林从小对大自然、对科学、对诗歌达到入迷程度。〔,〕许多成就大业者莫不如此。著名科学家牛顿的大部分时间都是在实验室里度过的。
有一天,他正在实验室研究一个光学的难点,家里人叫他进餐,他说没时间,于是家人将一口锅和两个鸡蛋拿到实验室来让他煮了吃。过了一段时间,家人来收拾餐具,见牛顿还在专心致志地工作,锅里冒着蒸气,连忙问牛顿吃了没有,牛顿说:“还在锅里煮着呢!” 家人上前一看,吃了一惊,两个鸡蛋原封未动,而锅里煮的竟是牛顿的那块金表。你看,牛顿对科学研究入迷到何种程度,难怪他能成为世界最著名的科学家呢!我国数学家华罗庚同样具有这种入迷的精神。他从小热爱数学,成绩优异。成年后更是孜孜以求。一次年幼的女儿不小心摔在他的脚边,声音都哭嘶哑了,他竟没有发觉。多么可敬的入迷精神!同学们,如果我们在学习中具有这种入迷精神,何愁学不好呢?
评析 这篇考场作文字数已达600,又拟写了题目,统篇结构完整,语言基本顺畅,且开篇紧扣给定的原材料来引出感点,应该说既具备了考场作文的基本要求,又为下文写好读后的“感想”打好了基础。可是仍被阅卷老师评为四类文下等。