每天大街上什么灯都有,白天有规规矩矩的红绿灯,晚上有流光溢彩的霓虹灯,节日里则有千姿百态的花灯……然而,我最喜欢的还是我那盏小台灯。
我的书桌上摆放着一盏小巧、可爱的小台灯。它有一层鲜红色的外壳套住发亮的灯管,就像妈妈搂住孩子。中间的金属杆为它支撑着,底下还有一个旋转式按钮,只要往下旋转,灯管就会为我照明。底座像一个银白色宽敞的滑梯,真是美丽极了!它是我学习的好伙伴。在夜幕降临的时候,就是它,呈现出柔和的光芒,帮助我学习。
我每天放学回来,坐在椅子上,打开小台灯,就开始写作业,看着台灯辛苦的工作,努力的发出光芒为我照明,它弯着腰,像是再给我致敬。我看着它不辞辛苦的工作,都有些心疼,所以,我每次都要抓紧写作业,要让台灯尽量多休息一些。
我的小台灯似乎有一种前所未有的能力。我没考好的时候,垂头丧气的走回家,把书包一扔,坐在椅子上呆呆的看着小台灯,时间一久,仿佛它在跟我说:“朋友,这次没考好,没有关系,只要再把学的知识复习一遍,上课认真听讲,相信你一定会考好的!你把我打开,我会用我明亮的光照亮你的心灵!”我把小台灯打开,阴暗的房间瞬间变得明亮;丧气的我瞬间变得豁然开朗。
我从我的台灯身上学到了很多,不止是书本上的知识,更教会了我做人的道理。它用它那微弱的电灯,给我指出了一条通向成功的大道。如果今后我有了成就,我会骄傲的对别人说,我的台灯,它就是我的启蒙老师。它教会了我高尚的品质,给我铺好了我人生的道路。
台灯——我一生的好伙伴!