走在校园里,我的嘴角轻扬,莫名地,脸上浮现出一丝浅浅的苦笑。是的,天是蓝的,蓝得那么透彻。我抬起头仰望没有一丝浮絮的碧空,黯然失神。我是心是灰的——从发下试卷的那一刻起。
“54啊。”我接过试卷,慢悠悠地吐出一句。
同桌58,换算后差不多高我7分。
“只是一次考试而已嘛,别太在意。”
又开始自我催眠了。小学起,就喜欢自我安慰了,也很容易被自己说服。可是,现在大了,心理复杂了,喜怒哀乐也不像从前来得快去得也快。
“怎么可能不在意呢。”
阳光柔而媚,曼舞过树梢间一抹墨绿,碎成小朵小朵,在脚下散落一地。
“初中的第一次语文测试,说不上糟糕,可绝对不是一个良好的开端哪。”回想唐老师的质问,我鼻子一酸,泪水一下涌了上来:陈一诺,你是一个乐观的人。他人不应对你产生影响,仅仅一次考试就轻易地把你击垮?中学还有3年呢,无数的活动、比赛、考试在等着你,你也要牢记,第一名的光环是暂时的,世上也没有天长地久的事物。“千里之堤,溃于蚁穴。”你的信念会在瞬间灰飞烟灭。你一定要拥有足够强大的内心。
“Sunshine,on my shoulder,makes me happy…Oh.”
不由想起一首老歌,阳光总是能起到抚慰人的作用呢。感受着一场温柔的洗礼,我张开双臂,拥抱金色阳光。
心情明媚了,白天很快便过去了。晚上,回到宿舍。抬头瞄一眼手表,竟也近熄灯时是。这时,一只飞蛾从门缝里钻了进来,扑闪着翅膀在我们宿舍上方盘旋。它的光临引发我们尖叫连连,直到宿管走了进来,了解情况后她笑着说:
“几个女生别闹啦,一只飞蛾有什么好怕的。”
说着,她便“啪”的一声把我们的灯给关了。
“唉?”我们疑惑地看着宿管。
“飞蛾会飞出去的。它喜欢光亮。怎么这么孤陋寡闻?飞蛾扑火听过没?”说着,宿管走出去了。
黑暗中,我隐约瞧见那只飞蛾盲目地扑闪着双翅绕了几个圈,然后笔直地朝阳台外一片张灯张彩、一片繁华飞去……
我顿时折服。不是因为“飞蛾扑火”的愚蠢冲动,而是它追求光明日明的义无反顾——
连飞蛾也如此执着地朝目标勇往直前,更何况是我!如今正值花季,正是梦想含苞待放之时。努力,奋斗!