在我家门前的小花坛中有许多野生的小植物。比如说牵牛花、车前草、紫苏和马齿苋,其中有一种不起眼的植物――茑萝,我颇为喜爱。
茑萝是一种一年生缠绕草本植物,原产于墨西哥,又名“金丝线绕龙花”。每年的这个时候,在一丛丛丝绒般的绿叶中,冒出来一朵朵五角星形的小花,从远处看,就像星星点点的五角星点缀在一条绿色地毯上,所以人们俗称为“五角星花”。它的生长范围很广,大多数分布在温热带。
茑萝有三个品种:一种是圆叶茑萝,又名“橙红茑萝”,它的叶子是心状的,就如同牵牛花的叶子;一种是掌叶茑萝,又名“葵叶茑萝”,它的叶子是心脏形的;还有一种羽叶茑萝,它的叶子与另外两个都不一样,是呈羽状分裂的,它最常见然而却是最好看的。羽叶茑萝的叶子一般长2-10厘米,宽1-6厘米。叶子的裂片细长如丝,顶端长着锐角,好似一片片羽毛。它的花冠像一个小漏斗,呈直立状,开花时颜色鲜艳夺目,从正面看,像一颗颗潸潸的红五星阳光下傲然挺立,即使经历了风吹雨打也不低头。这三个品种的花大都是深红色的,也有极少部分开的是白色小花。
茑萝的茎非常特别,它和葡萄藤一样,喜欢缠绕在其他植物上面。茑萝的果实是卵形的,大约长7-8毫米,成熟后每个果实中会有三四颗种子。它的味道非常好闻,不像田旋花那边浓郁,也不像牵牛花那样甜美,而是比较淡然幽香,使人感到舒适安心。
茑萝喜欢阳光充足,温暖湿润的环境,一般生长在海拔0-2500米的地区,它不耐寒,但是生命力非常顽强,能够自行传播花粉,每年的春天都会发芽。茑萝的开花时间在七月上旬到九月下旬,每日清晨陆续绽放,午后就开始慢慢凋谢。
茑萝形态婀娜,妖娆轻盈,可以种在院子里或花坛中,作为绿化装饰。它还可以入药,具有清热、消肿等功效。
诗经云:“茑为女萝,施于松柏”,低调而顽强正是我喜欢茑萝的地方!看了我的介绍,相信你也一定会爱上它吧!