一条清澈见底的河流,终年潺潺地环绕着村庄。河里的鱼儿那么安静,又那么活泼。安静时,会先游到一处静谧的地方,静静地待着不动;活泼时,一会儿游到西,一会儿游到东,与安静时的样子大相径庭。
岸边是一条条青石板铺就的小路。随着岁月的流逝,路面已有了破损,细看还会发现青苔。这条路上留下了一个个村里人求学考中进士的故事。一个小小的村子,居然有七十六人考取进士,真不愧为名副其实的“中国进士第一村”。
傍水而建的古屋给人一种沧桑感,房子以木结构为主,配以各种各样石板为基面,有些虽已年久失修,但木头柱子仍顽强地支撑着。令人赞叹的还是那石窗,精美绝伦,雕刻着各种栩栩如生的花纹。
村子的中心所在——“蟹肚脐”池,因形如螃蟹的肚脐得名。池水碧绿,河岸弯曲如勺,东南岸边有一棵千年古树,郁郁苍苍,犹如一位双鬓斑白的老人守护着村庄。主枝伸向池中,池内有一石桩与它相连,形成树附石的奇观。
澄澈古河,狭长古路,沧桑古屋,葱郁古树,造就了“中国进士第一村”——走马塘。