随着网络时代的来临,上网,对于我们中小学生来说,并不陌生。但是要做到健康上网,是很不容易的。
我家刚跨上信息高速路时,爸爸一下班,回家第一件事就是开电脑,连吃饭也端着饭碗坐在电脑前。而我一做完作业,琴也不练,就坐到了电脑旁,一坐就一两个小时。这下可把妈妈气坏了,常在一旁唠叨个不停,还责怪爸爸把我教坏了。还好,过了一段时间,我对网络渐渐失去了新鲜感,而爸爸也很少上网聊天了。
现在,我上网大都是查查资料,有时候就玩玩游戏,看看电子贺卡,此外还在网上做电子贺卡,并参加了“工作”,我认为“工作”是件很有趣的事。网上的“工作”每天只能申请一次,工种有:种植、钓鱼、建筑、做面、狩猎和挖掘。在这几种工作中,我最喜欢做面。这个职业从厨师级开始就要自己选原料和配料,要搭配对了才能做出好面,赚到“钱”,如果没有搭配好,就会做出奇怪的面,还会减“工资”的。所以我每次做面时都认真地看有什么配料,再根据原料的需求而搭配,在不断尝试中才能做出好面。现在我已经是“特级厨师”了,并赚了三万多元,还用这些“钱”把我的“家”装饰得非常漂亮。我觉得这些“钱”来之不易,还明白了:只有努力工作才能赚到更多的钱。
“工作”之余,我还在“乐友网”领养了一只“小恐龙”,并取名“欢欢”。为了养这只“小恐龙”,着实花了我不少心思。每天我都要看它一两次,帮它洗澡,喂它吃饭、喝水,还要让它开心,要不然它就会离家出走。到了三岁,它才可以外出活动。有一次,我没有注意到它的健康指数很低,导致它大病一场,结果它的胆量也下降了,又要重新锻炼。也许是我照顾不周,爱心不够,时间也有限,不能常常关注“欢欢”的成长,“小恐龙” 10岁时游戏结束了,它的才智一般。现在我才明白,养一只宠物并不是一件易事,这次只是在网上模拟,我就照顾不来了,如果真的养宠物,那不是要花更多的时间和投入更多的爱心?当然,在网上领养宠物要适可而止,不能迷恋上去。
我认为我已经做到了健康上网,也体会到了上网的乐趣,以下是我的上网的一些经验:首先,不要轻易把自己的真实信息放在网上或告诉别人,也不要单独与网上认识的朋友会面;其次,不要将网络或电子游戏当作一种精神寄托,而应该通过网络多学点有益的知识,不断充实自己,开拓视野,最重要的是必须控制好上网的时间,每次不能超过一小时,要不然会影响视力,并对身体有害。
上网是好事,但和任何其它好事一样,也有可能遇到一些“事故”。只要你按照以上说的去做,那你就能做到健康上网了。