最近,我看了《夏洛的网》这本书,对什么是友谊有了深刻的体会。
这本书讲了一个感人的故事:蜘蛛夏洛给小猪威尔伯编织了不同凡响的网,终于为威尔伯赢得了冠军。这时,小女孩芬恩和她的家人哭了,游乐园的所有人都放下玩耍,涌向了这个不起眼的小角落,他们祝贺威尔伯戴上了冠军王牌。但好运没有持续太久,夏洛生下了514只小蜘蛛。当它生下最后一只的时候,它慢慢地变得虚弱,而威尔伯无法帮助夏洛,它只能将夏洛的孩子们送回牧场。威尔伯怀着悲伤的心情依依不舍地走了。临走时,它不愿多说什么,只是一味含情脉脉地注视着夏洛。夏洛永远会活在威尔伯的心中。它看到了圣诞夜雪白雪白的雪花,也看到了雪中美丽的夏洛。
在这里,友谊的内涵是什么?是那种以生命托付的信任。信任的内涵是什么?是用友情使对方再也感受不到孤独。当一个人把自己的信任完全托付给别人时,他也就获得了牢不可破的友谊。
朋友,这就是《夏洛的网》要告诉我们的深刻道理。