人的五官,各有各的特点,各有各的作用。
耳朵名为“采听官”,别看它们长得不好看,作用可大着呢。这两个家伙长得像扇子,可这两个扇中间有个凹凹的大洞,这两个大洞可以帮助我们听声音,听风吹过草声,听小鸟叽喳声,听优美钢琴声……这多么美好!可你听老师讲课得注意,别从左耳进到右耳出,结果可就不美好了。
眉名为“保寿官”,它们的长相可多了,不同人有不同的眉毛。听大人说看人,数看眉毛为重呢。我也不怎么懂,只知道妈妈去重要场面会用化妆品把它们化好看,变得细弯细弯道,电视剧里的神仙老公公的眉白又长,真想拔一根看看。
眼名为“监察官”,它们和眉可是搭档,和眉一样,不同人有不同的眼。有的是单眼皮,有的是双眼皮。它们在五官里的作用大,可以看清整个世界,让我们认识这些奇妙的东西。眉毛和眼睛配合就有眼神,母亲对你成长的慈祥眼神,弟弟妹妹对你成功的敬佩眼神,老师对你分数太差的愤怒眼神。
鼻名为“审辨官”,它上身细长,下身胖粗,它长得像座山。山中有两个小洞,这个很重要,它们帮我们呼吸空气,要知道没空气我们可没法活。重视!重视!
口名为“出纳官”,它和鼻子是对完美的组合。鼻子找食物的香气,一找到就轮嘴大显身手了,这谁都知道了,不就是吃吗?别小看吃,力量从哪里?就来自吃,不吃没力气。还有些人鼻子不通气,工作换嘴来做,这就是它们完美的组合。口也是用于说话,说话不张口别人听不懂。
这是五官兄弟的秘密,它们谁都不嫌弃谁,谁都不能少掉,这样才能发挥它们巨大的力量,组成一张完美自信的脸!