一次偶然的机会,我看到了一个关于“千手观音”的纪录片。
21位舞蹈演员整齐划一地站在台上,身上的那种圣洁的金色,泛着一层柔和的光芒。音乐慢慢响起,节奏渐快。突然,两只金色的手臂从领舞演员的身后悄然伸出,紧接着,无数的手臂一层层地展开,轻轻抖动,犹如孔雀开屏。然后手臂开始缩回、晃动、弯曲。迅速、整齐却又有条不紊。动作柔中带刚,刚柔并济,令人震撼!
而谁又能想到,这只美妙的舞蹈竟是由21位聋哑人表演的?这安详的舞曲背后,满是说不尽的辛酸。
他们无法听见声音,无法感受音乐的节拍,他们只能靠手语老师的提示与指导来完成复杂的动作,可这是远远不够的。看着他们杂乱无序的队伍,指导张继钢狠狠甩下一句话:“练不整齐就走人吧!”当休息时间时,练习室里突然传来了震耳欲聋的音乐声,当工作人员来练习室察看时,看见了一幅令他们眼眶湿润的画面:21位演员双手紧贴在音箱上,耳朵紧贴着手,试图通过音箱的振动去感知他们无法听见的音乐。
他们是聋哑人,他们的生命是残缺不全的,但他们并没有放弃!他们坚持着自己的梦,永不停歇地奋斗,用汗与泪换来了阵阵喝彩与掌声!台上一分钟,台下十年功!冰心奶奶曾写到:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”他们美丽光鲜背后的付出只有他们自己知道。他们让我知道了生命的意义在于永不言弃的努力!他们的生命是完美的!