每年的农历五月初五是我国传统节日——端午节,主要习俗有挂系艾蒿,菖蒲,吃粽子,还吃黄鳝,黄鱼,黄酒,黄瓜,緑豆糕等,有些地方还赛龙舟呢!
我最喜欢过端午节,因为有我爱吃的粽子。外婆家的粽子包得特别好吃,有青豆肉粽,梅干菜肉粽,板栗肉粽。
外婆告诉我,糯米要提前放水中泡好,猪肉要放酱油里提前掩过,第二天再开始包粽子,外婆那起二张绿绿的,洗净的粽叶,铺上一层上好的糯米,放上一大块肉,洒上少许梅干菜,再加上一层糯米,便用粽叶包好,最后用细细的绳子扎得紧紧的,一个粽子就完成了。外婆连续包了好多个粽子,还特意给我包了几个迷你粽子。包好以后,放入一口大锅中煮,粽子的香味阵阵扑鼻而来。煮好后,我迫不及待地拨开梅干菜肉的粽子吃起来,粘滋滋香喷喷的真美味。
端午节是传统的节日,我喜欢过端午节。