在书上,我见过许许多多不同种类的鸟。但在这个钢筋水泥、繁华热闹的城市中,我经常能看见的鸟却只有一种——麻雀。
我家楼后有一片小树林,茂密的枝叶正好对着我卧室的窗户。夏天的时候,这片树林便是小鸟们栖息的乐园。我写作业时窗外总是叽叽喳喳的一片,麻雀三五成群围在一起,你一句我一句,声音此起彼伏、婉转动听,仿佛在开演唱会,唱着一曲曲奇妙的歌。
我抬头望去,它们小巧玲珑,披着一身褐色的外衣,灰白色的肚皮露在外边,就像穿着一件燕尾服。圆圆的脑袋上面有一双小小的眼睛,黑黑的眼珠机灵地转动着,一会儿看看这,一会儿看看那,在树枝上边唱边跳,那顽皮的神态真惹人喜爱。树下偶尔有人经过,它们便会一哄而散,像离弦的箭蹬开树枝冲向天空,只留下一串叽叽喳喳的叫声。
随着树叶的漂落,天气渐渐变冷,麻雀们也不见了,偶尔有一两只停留一会儿,却也忙忙碌碌很快就飞走了。希望寒冷的冬天快快过去,明年春天它们可以早点回来陪伴我,再给我唱歌。