大森林里,绿树成荫,繁花似锦,在这和谐的气氛中,一个不和谐的人影闯了进来。他长了个“木头脑袋”,嘴上叼着烟,手中拿着一把大斧头。他一出现,树叶似乎都比以前黄了,一只啄木鸟飞了过来,停在他的肩膀上,它心想:“这个木头脑袋里一定有虫,否则怎么会破坏我们的家。”
这幅漫画从生活中取材,通过夸张、比喻、象征等手法来批评生活中的不良现象,它幽默风趣,又耐人寻味。漫画出自画家周月泉之手,在讽刺、批评那些砍伐树木、破坏环境的人。在我们的生活中,有很多人总是乱扔垃圾,使我们的家园不再美丽,他们的脑子里也有一条虫子,是自私的虫子,贪婪的虫子。只有把这些虫子消灭,我们的家园才能更加美丽。
但怎么让他们知道这样毁坏环境将会使人类受到应有的惩罚呢。《这片土地是神圣的》中的印第安人西雅图曾经说过:“任何降临在大地上的事,终究会降临在大地的孩子身上。”现在,森林中总是能听见枪声,总是能听见动物的叫声,那是因为那些猎人不知道我们的家园共同属于人类、动物、植物,我们一起分享着地球这块美好的土地。
虽然有很多人在乱砍乱伐、破坏环境,但也有一大部分人在努力反转着这个事实。就像课文《青山不老》中的老人代喜增,他连续造林15年,直到他81岁时才因身体问题而终止。在这15年里,他带着七位老汉,绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700亩林网......这是多么了不起的贡献。这里以前是西伯利亚大风肆虐之地,是干旱、霜冻、沙尘暴等与人类生命作对的怪物盘踞之所。而现在,经过老人们的努力,窗边是参天的大树,满山郁郁葱葱,丝毫看不出晋西北天气的恶劣,这位山野老农,是真正与山川共存、与日明同辉了。
为了让天空的蓝天白云永远存在,参与保护地球行列的人越来越多,所以,我们也要从小做起:“珍惜自然资源,共营生命绿色”。