读《可贵的沉默》有感
“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”今年的生日到了,耳边再次响起了父母亲祝福的歌声,我的泪水不由得夺眶而出,想起了三年级时学过的课文——《可贵的沉默》,我的心里就感到愧疚。
《可贵的沉默》这篇课文主要写的是,一堂课上,老师问同学们的父母知不知道同学们的生日,会不会给他们祝贺生日,大家都回答“知道”和“祝贺”,而且又互相交谈自己的生日宴会。但当老师问同学们知不知道父母的生日,会不会给父母祝贺生日,大家都沉默了,什么话也说不出来。
记得当时我坐在教室里,绞尽脑汁想要记起父母的生日,可结果还是徒劳,想起父母平时对我的种种关爱,想起他们因为我生病时着急的神情,想起我生日时他们祝福的话语……我的泪水无声地淌了下来,说不出一句话。
从那时我明白了:父母对我们的爱是无声的,他们的付出是默默的,我们在接受父母给予自己的爱的同时,也要学会关心父母,以行动回报父母。
而今,耳边又响起了父母祝福的歌声,我暗下决心:以后,我也要学会体谅父母的艰辛,在父母下班的时候端上一杯水,常对父母说一声“谢谢”,“辛苦了”,并以最好的成绩来回报他们。