本该初二的孩子,却在一个小时的时间里,一个字都没写出来,我有些失望了。问了几句,他的眼泪流了下来。想在他的沙盘中寻找一些积极的东西,可更让我失望的是。他的沙盘只是四座冷漠的坟头,其中一个还新埋着棺材。我问他,他说几年前曾亲眼看到埋葬过奶奶,除了有些怀念,就没再表达出什么。在那间静静的沙盘室里,我虽然和他离得这么近,却好似隔着万水千山,前进一步都需要漫长的时间。
我不再与他说话,开始转向其他几位同龄学生,我甚至觉得对他无计可施,几个想触动他冷漠心灵的念头,开没接近,就被自己否定了。难道,他是无法回暖的冻土,倦意萦满了脑海。他父亲接他时,我甚至有些不耐烦:“您跟他好好谈谈,不行下次就不用来了。”
他的父亲看上去和我岁数相仿,作为司机的他可能远没有我对孩子的耐心和细心,但他的诚恳再一次打动了我,“您再多费心试试!”
想到他只是一位普通司机,为了孩子,从乡下搬到城区,该是付出更多辛苦的。而即使孩子如此,他仍未放弃希望,这让我有些心软。一时间竟找再找不到推脱的词语,外表粗狂的他,有一股强大的亲和力,叫人无法拒绝。
父子走后,我再次回想了那孩子的沙盘,回想孩子曾跟我说过的一些话。
第二次,这孩子来的时候,我的要求有些放松,鼓励说只要能写出来就行。他做到了,脸上露出了笑容,并且开始和其他的同学调笑,我尽量放松课题的气氛,他开始融入进来。
第三次,我给他找了克服倚赖的文章,他的字虽然还是很乱,但真切表达了自己。父母为了挣钱,忽视了对他情感的交流和滋润,学习的下降又使老师和同学疏远了他。渐渐地,他冰封起自己,而内心又是无比的渴望。而在这几次的课堂上,他开始成长了,他的笑意开始舒展。就如这季节,虽然小草还没有冒出来,但冻土开始变暖,一片生机是早晚的事。
那天晚上,我主动给他的母亲打了电话,告诉他的变化,同时嘱咐要多和他交流,让他的心灵尽快暖和起来,他的世界越发清明。
每一个孩子都是带着美好的愿望来到这个世界,这种愿望如同闪耀的星光照亮他们的情感世界。只要不放弃,只要把信任和关爱带给他们,他们总会绽放出属于自己的灿烂。