《中国榜样》读后感
暑假,在我阅读的课外书籍里,我最喜欢《中国榜样》。
这本书的作者是聂震宁。《中国榜样》一共描写了30位先锋人物的故事,他们每一个人都在用自己的言行感染身边人,传递中国精神。通过阅读这本书,也让更多人真切体会到祖国的伟大,从心底里为美丽的祖国感到骄傲、自豪。
阅读完这本书,我知道了更多“传奇人物”的故事,比如第29章《少年偶像“小马哥”》,让我了解了马化腾叔叔是如何让腾讯公司从一个小企业成长为全世界最具影响力的互联网公司之一,又是如何让聊天软件“QQ”成为中国人生活方式和沟通习惯的“时髦工具”,并一度获封“国民软件”。
在我们的生活中,其实有很多的榜样人物,他们有的有着瞩目的成绩,为中国经济飞速发展贡献力量;有些人则是在平凡的岗位上无私奉献,平凡中的伟大。
在2020年,突如其来的新冠疫情中,也涌现出了一批批榜样人物。无论是临危受命,八十几岁高龄,依旧不分昼夜奋战在抗疫战场的钟南山爷爷,还是那些冒着生命危险,舍小家为大家在一线战斗的医护人员;亦或是争分夺秒建设火神山雷神山医院的建筑工人,让世界都为中国速度惊叹。还有千千万万默默为抗疫付出的无名英雄们。他们都是中国榜样,榜样是精神,更是力量,是一股催人奋进的力量。
看《中国榜样》学榜样,向榜样看齐,以榜样的精神激励自己。作为一名小学生,我们要好好学习,从小事做起,从我做起,让榜样的精神力量传承下去。