读《皮囊》有感
初读《皮囊》时候,心情是沉重的。
从《母亲的房子》《残疾》《我的神明朋友》里,蔡崇达的文笔细腻,引人深思。文中母亲为了家中的面子,为了一口气,一次次的建起自己的房子,自从作者父亲残疾后更是越发为了一口气把房子建起来,即使面临着拆迁;生活的艰难和压力让作者的母亲一度想自杀,却最终坚强的面对生活。作者从生活的细节着手描写,如果说这是像一部回忆录的话,是承受着怎样的痛苦一步步完成这部作品,越是朴实的生活越是让人震撼,因为它来源于生活,一一展现生活的期望和绝望,骗得了别人却骗不了自己的心。
关于《海是藏不住的》一读再读仍然理解不了作者的意图,最深刻是文中那句:我一定要找到和每片海相处的距离,找到欣赏它们最好的方式。
少年时候的成长是摆脱不了对长大后人生的影响,不管花费多少努力,总有些烙印是深深留在骨子里,即使通过整个青春的努力。因为太现实,太过深刻《皮囊》才会如此震撼,人的这一辈子就是这么过来,从小城镇到大城市安身立命,稳稳扎根,家还是在老地方,来自回忆里,来自梦里。然而,作者的家他回得去,而我回不去,我从心里回不去那个生我养我的地方。
如果对人生有什么不解,不妨读读《皮囊》吧,也许你会找到属于自己想要的答案。