印象中已经过去了很久。
嘴里咬着麦芽糖,与朋友哼着我们自认为超级流行的歌曲,肩肩相搭地走着去上学;没有电话,通话基本靠喊,每家楼下,喊叫声如同田里金黄的麦浪,嬉笑翻滚……那样的年华与童年同年。
你是否记得那些时光?清晨暖暖的阳光唤醒着每一家的白墙,伴随着清脆的“咯吱”声,带着沧桑感的棕灰色木门缓缓敞开,孩子们稚嫩而清脆的喊声再一次荡漾。不一会儿,同学们三两个勾肩搭背地说笑远去,这身影依然在我的脑海里若隐若现。约有晨露的青翠的回想之花,与童年同年盛开。
雅致的朗朗书声环绕在青山绿水间,也是那几幢白墙黑瓦的矮房,青布裤褂的女子,带来山泉般的知识。那也是朵与童年同年的纯洁云彩。
又或记得那些走亲的欢愉?大红袄,绿布裤褂。在鞭炮声中,嬉笑声里,又何尝不是与童年同年的鲜丽?敲开一扇扇似陌似熟红色柳丁门,数不尽的笑颜尽在亲人们的脸上洋溢。红色的压岁包,那是孩子们的最爱,虽然红包里的数目不多,但仍可以确定,那是长辈对晚辈满满的祝福。鸡鸭鱼肉,又何尝不是一次幸福的聚会?烟花爆竹,又何尝不是那清净之间,将要溢出的抑扬顿挫的节日欢歌?
似是山花烂漫,让我流连忘返。这些青葱的回忆,与童年同年永不消散……
这仅是母亲的回忆否?不,这是一代人对那些酸甜苦辣尝尽,每时每刻都有幸福甜蜜的憧憬。我的母亲,兴奋中带着回味和留恋,为我讲述这些个短小的故事。
这些沉淀的童年往事,美丽有序。仅仅那十年,不知有多少爱在空中温暖荡漾?
他们尽与童年同年。