2014年8月16日,这一天艳阳高照,天空一碧如洗。我,一只和平鸽从美丽的新加坡飞来,飞了整整四年,终于飞到了古城南京-------第二届青奥会的举办地。
南京到底是个什么样的城市?我在空中打着旋,迫不及待地向下打量着。首先映入眼帘的是四通八达的交通线路,有地铁、有轻轨、还有过江隧道。各种车辆都在欢快地奔跑着,快速地将人们送往各自的目的地。再仔细一看,到处都是绿树成荫,马路两旁一排排高大的法国梧桐枝繁叶茂、郁郁葱葱。随处可见五颜六色的花,古老的城墙在绿树红花的掩映下显得十分雄伟。那边还嵌着一片翡翠般的湖水。湖面波光粼粼,湖水清澈见底,依稀可见欢快的鱼儿在碧绿的水草间自由地嬉戏。
飞着飞着,又来到一个繁华的闹市,奇怪的是路上的汽车很少,只有公交车在宽阔的马路上轻松地行驶着。而在慢车道上,骑车的人非常多。原来大家为了倡导 绿色青奥,低碳青奥 ,都不开汽车了。街道上虽然人流如潮,却是一尘不染,看不到一点垃圾,原来人们都自觉把垃圾按照不同种类投入了垃圾桶。
再往前飞,突然前面热闹非凡,呐喊声、加油声不绝于耳。哦,这应该就是青奥会的比赛会场了!只见这里人山人海,但大家都自觉遵守秩序。“请,你好,谢谢,对不起,没关系”等等礼貌用语挂在每个人的嘴边。还有很多志愿者用流利的外语接待来自世界各地的游客。赛场上,运动员奋力拼搏、公平竞争,一切都井然有序。
啊,这正是我期待中的青奥会:美好的环境,文明的比赛。你认为呢?