说起童年,相信每个人嘴角都会有一丝淡淡的微笑,童年是纯真甜美的,就像山间清凉的泉水,令人回味无穷。
五岁的时候,我到乡下外婆家去玩,那里空气清新,天空明朗,金黄色的油菜花遍地都是,走在路上,我总想高歌一曲,表达我满心的愉快。那时我最喜欢做的事就是和外婆一起去挖竹笋了。
正是大好的春天,又加上细雨蒙蒙,喝着雨水,春笋正在土里茁壮地成长,这可是挖笋的好时机。那笋却像一个个调皮的孩子,躲在地底下不肯出来,怎么样才能抓住它的小脑袋呢?这可要火眼金睛啊。
外婆带着我,扛着锄头,还带着小花狗,我们一起向山上出发了。满山的竹林,真美啊!像一片绿色的海洋,微风吹拂,竹林荡起波浪,发出动听的声音:沙沙沙——沙沙沙……真是令人心旷神怡。
这些笋娃娃藏得很巧妙,有的躲在竹子后面,有的躲在竹叶下面,还有的干脆来了“金蝉脱壳”,留下一堆笋衣了事。好不容易找到一棵,外婆挥起锄头挖了下去,只几下,只听见“咔!咔”的声音。一棵穿着黄衣服的胖乎乎的笋娃娃随着锄头的撬动翻了出来,于是我弯下身子,趴在地上,把笋像拔萝卜似的拔了上来。外婆剥去几层毛乎乎的外衣,竹笋露出了鲜嫩的白色。我鼓起掌来,小花狗也汪汪直叫,仿佛很开心。后来,外婆又挖了许多竹笋,不一会儿,就挖了一大篮子,我们满载而归。虽然衣服鞋子被我弄得脏兮兮的,但挖竹笋的快乐一点也没减少。
吃着清脆可口的竹笋,外婆说我也是小笋芽儿,快快长大吧。如今我真的长大了,但和外婆一起挖笋的幸福时光永远留在我的记忆中。