对我而言,夏是烦躁的心态与辛苦的汗水。
太阳一天比一天燥热起来,植物也失去了那嫩得令人赏心悦目的色彩,在炙烤下蜕变为成熟的深绿。蜂蝶懒洋洋地飞舞着,小狗吐长了舌头,躲在阴凉处,失去了往日的神气。只有蝉不知疲惫,“知了,知了”叫个没完,扰得人心烦意乱,无名的火气往上撞,想收拾它,却不知道“元凶”藏匿在何处。
走在乡间的土路上,蝉鸣久久不息,火辣辣的太阳毫不留情的向你示威,皮肤晒得生疼,燥热难耐,汗珠一滴滴滚落,浸的身上奇痒无比。热浪阵阵袭来,在他的侵蚀下,呼吸似乎也急促了许多。燥热的空气使肺部闷得受不了,鼻子呼出的气简直能烫伤自己。若是此时摸摸头发,滚烫灼人。
来到田间,寻觅着老爷的踪影。远处一个影子劳动这。四面平旷,毫无遮隐之处,他的身子在阳光的追击下暴露无遗。汗水挥洒在田间,滋润着那颗颗麦粒。屈腰弓背,使原本驼出的身姿更加佝偻:赤臂亮膀,使原本黝黑的皮肤晒得通红。为了收成,不惜高温的炙烤,阳光的毒辣,不惜在暑气的蒸腾下,汗落如雨,气喘如牛……他们唯一的愿望,只是能在树下休息一阵,侃侃大山,却还是实现不了着质朴的愿望。
夏天,终将有人受苦,有人欢乐。