“无论你来自什么样的地方,无论你拥有什么样的肤色,无论你从事什么样的职业,人间真情却是我们共同的语言。”地铁站里这段公益广告语,让我不由地想起那个曾发生在我们身边的真情故事。
暑假里,妈妈带着我到泰国旅行。傍晚,我们来到曼谷最大的河边夜市闲逛。突然,妈妈发现斜挎相机包里的钱包不翼而飞,最重要的是钱包里还装着护照。如果真的丢失,我们不仅没办法继续旅行,连回国都成了大问题。妈妈急得像热锅上的蚂蚁,不停地沿着我们刚刚走过的路线寻找着蛛丝马迹,年幼的我也急得哭了起来。“相机包拉链打开一条缝,钱包应该是从这里被掏出去的......”妈妈认为是小偷干的。身处人生地不熟的异国他乡,妈妈只好用蹩脚的英语联系市场的泰国工作人员。幸运的是,有个叫艾娃的大姐姐是泰籍华人,虽然她从小在泰国生活,但会说一口流利的中文,一下子就向我们了解了事情的来龙去脉。
热心的艾娃姐姐帮我们调出了监控,原来并没有小偷,粗心的妈妈没有拉好相机包的拉链,钱包滑落到地上。但关键的是,旁边餐馆的男服务员走了过去,弯了弯腰,好像捡走了什么,随后钱包便不见了。艾娃姐姐立刻带我们找到了那个餐厅服务员,并和他大声地理论起来。虽然他们说的是泰语,我听不明白,但是我可以清晰的看见艾娃姐姐严肃的脸上充满着愤怒,而服务员表现出了貌似无辜的神情。在艾娃姐姐步步紧逼之下,服务员终于将藏起来的钱包交了出来。这时,一直屏息凝神的我们才松了口气。
妈妈紧紧地拉着艾娃姐姐的双手,连声道谢。妈妈想给姐姐一些泰币作为报答,可姐姐连忙摆摆手,笑了笑说:“我不需要任何报酬,助人为乐是我们中华民族的传统美德。能够帮助到同胞,我很开心。祝你们在泰国有个愉快的假期。”姐姐说完,便匆匆地返回工作岗位了……
这场“失窃风波”平息了,乐于助人的艾娃姐姐让在异国他乡遇到麻烦的我们感受到了无比美好的温暖和真情。赠人玫瑰,手有余香。以后,我也要将这份温暖和真情传递给别人。