今天是我的生日,又是圣诞节,爸爸妈妈一大早就起来了,而我却赖在床上不肯起来,一直做着美梦。
八点半了,我起床了,朦朦胧胧的,我看到了家人忙忙碌碌的身影。他们有的在穿衣服,有的在卫生间洗漱,有的在打着电话为我制定生日蛋糕......
九点钟了,家中由忙碌转为禁塑了,突然妈妈来到了我的身后,我转过头来“去拿你的国学书来”我妈妈慢慢的说。这书当然是我六年级学过的《鉴略》了。她教我一句一句的读着,两句一行,大阅读二三十行罢,妈妈说:“你读熟,并且背会!”
这句话犹如一盆冷水,从我的头上浇了下去,我有什么办法呢?自然是读着,读着,强记着――读熟了,自然也就背会了。
粤自盘古,生于太荒。
首出御世,肇开混茫。
我现在只记得他的前四句到底是什么意思?我也不知道“粤自盘古”就是“粤自盘古”。“粤自盘古”呵!“生于太荒”呵!
爸爸、奶奶、爷爷和我的好朋友都手足无措,只能看着我背着。
大约背了半个时辰,我便站起来,胸有成竹的,从容的向妈妈的房间走去。“嗯,不错,去罢。”妈妈点了点头,大家同时活动起来,爸爸把我举在头顶,好像庆祝我的背诵胜利。
现在我至今还不知道妈妈那时候为什么要我背《鉴略》这本书。
这就是一个不同寻常的日子。