细顾中国的历史长廊,这才发现了中国人民在这六十年以来的艰辛与不易。中国,这个由五十六个民族组成的大家庭,风雨同舟,终于得到了解放。
细看中国,这才发现中国的繁荣文明,是由我们——龙的传人用汗水和智慧造就的。由司南研发出来的指南针,孙思邈制造的火药,蔡伦发明的纸,毕生创造的活字印刷术。这四大发明,无一不是中华人民进步的象征,代表着我国智慧的古老渊源,是古代中国科学技术的里程碑。
还有如行云流水的诗词歌赋、蕴含哲理的教育理念……当然过去的辉煌并不能代表一切,再看当今,神舟七号奔月成功、磁悬浮列车的一再提速等各个科学领域的重大突破都昭示着中国人民与时俱进和勇于创新的伟大精神!以前人民不敢做的,以前人民不敢想的,现在也成为了可能!
在我们平凡的生活中,也可以从细微处看到祖国的日益强大。家门前,店面数不胜数,商品价廉物美;大街上,人来人往,热闹非凡。来到江南水乡,水平如镜的河面,人们划着船儿,在船上瞻望风景。纯朴善良的水乡人儿,浓郁的水乡氛围,祖国山水之美让人流连忘返。