中国拥有着五千年的历史。丰饶美丽的土地养育了这里的人民,这里的人民创造了灿烂光辉的文化。我很自豪我是这样一个国家的一位公民。但祖国迎接的是怎样的未来呢?我们又该做什么呢?迎接好的未来就要先总结历史,中国的历史进程应是:辉煌—衰落—任人宰割—崛起。古中国拥有着灿烂的文化,在唐代时进入了鼎盛。但是,因后来“八股取士”,“文字狱”;科技从发展性变成总结性;明朝的“禁海令”到清朝的“迁海令”;最后清朝的“闭关锁国”政策,使中国的发展受到了严重的打击,人才被摧残,科技渐渐落后。最后,被西方列强侵略,人民生活在水深火热之中度过了一个世纪。 1949年10月1日,新中国成立了。饱经风霜的中国终于站起来了。开始了在社会主义中摸索前进的道路,取得了一项又一项成就。不过,摸索过程中随之而来的危机也不可避免:十年内乱几乎耗竭了中国国力。但是,我们不是上个世纪的人了。我们开始总结错误,实施了改革开放,建立中国特色社会主义,中国国力得到恢复,人民的生活水平得到了提升。我们现在正处于改革的大潮上。毫无疑问,中国如今的发展 途是光明的。对于我们来说,我们要发扬科学发展观的精神,有创新,有活力,做一个朝气蓬勃,拥有理想的青年。现在,最首要任务就是努力学习。我们学习时应当遵循中国特色社会主义的主要思想,遇到优点要及时吸取,发现缺点要立刻改正。学会总结历史,了解过去的的优势和不足,寻找方法。并且,有方法要投入实践,实践是证明一个观点的重要措施。我们只要拥有这种思想学习,就一定会取得巨大的效果。社会主义和谐社会也同样需要我们去建设。我们应该多多参加公益活动,为他人多多的做出贡献。坚决抵制社会不良风气,遇到不良行为要立即制止。在学习上也要多帮助困难的同学,与他们一起学习,一起进步。在家里要尊敬父母,懂得承担家庭任务。我们需要在这种行为下完善自己,为做祖国的下一代接班人。时代在飞速发展,祖国的未来就是我们。我们现在应该把自己的命运与国家的发展紧紧联系在一起。努力学习,做好发展国家,建设国家后备军。现代的辉煌是先人给我们做出的榜样,未来的希望是我们的答卷。我们不会辜负父母、老师、祖国的期望,成就中国明天的辉煌。畅想中国梦,这就是我的理想,我的梦。