平凡的世界中,总有一些出奇的人。他们出奇在哪?肯定是——绝技!
说到做包子,这项手艺,唯我爷爷——最拿手!
只见他把刚发酵好的面团发在面板上,双手握成拳头,一拳拳捣在面团上,把面团捣开。拿过乘着实用碱的盒子,右手抓上一把碱,掂量掂量后撒向摊开的面团,再一手压一手揉,开始一把一把的揉面,面团开始变得圆润光滑。这时,只见他拿过一把刀,熟练的把面团划开,再把面团拿起,放在鼻子下闻闻,脸上露出满意的微笑,就说明这个面团碱放得刚好合适。可别小看他这一闻,面团的碱是否多了,或者少了,只要这一闻,就能判断出来,几乎从没失误过。
从揉好的面团上,扯下一小团,大小刚好。他手上拿着的擀面杖往面团上一滑,手指一转,如打太极一般,擀面杖顺其自然抛了出去,刚好在面团上滑过一条优美的弧线,面团瞬间变成了面皮,巴掌大小,圆润光滑,厚薄合适。
这时,把左手的擀面杖一放,用他的大嗓门和旁人聊着新闻、趣事,眼睛看着门外来来往往的人,右手拿起一把勺子,在盛满肉馅的盆里一挑、一甩,一个圆圆的肉球刚好落在面皮的中间,好像还有另外一双眼睛帮他看着,不出一丝差错。只见他将面皮的一侧向中间一拉,面皮一侧成U型,用大拇指将面皮一勾、一提合拢,再一撮,一个圆润的包子就在他眉飞色舞的闲聊中做好了。
每做完一个包子,爷爷就会把包子放在一个自制的铁网上,每个包子都是放在两根铁丝交叉的地方,每个包子之间刚好在蒸好还有几毫米的距离,这样让包子有良好的通风,也让包子不会两个触在一起,保持完整的外形。
包子放入蒸炉中,爷爷就像有神力,不看钟表,准时十五分钟后开锅,一个个香意浓浓的包子就出炉了,看着热气腾腾的包子,他都会微笑的点点头,表示满意。