因为有书,我领略到古人的风采,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,是苏轼对祖国山河无限的赞美;“雁过也,正伤心,却是旧时相识”,是李清照心中的缠绵和柔情;“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇”,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,是岳飞肩负精忠报国的重任;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,是白居易心中无限的感慨;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是李白对理想充满信心的追求。我了解了古代的社会制度,了解了古代的历史变迁,了解了古代的风俗人情,书就像一面镜子,折射出一幅幅历史画面。
因为有书,充实了我的生活,它使我有了“少无适俗韵,性本爱丘山”的感情;它使我有了“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的信念;它使我有了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的做事准则;更使我有了“青山遮不住,毕竟东流去”的果敢而执著的自信。古人的聪明智慧就从这儿打开。
因为有书,提高了我的自身修养。我明白了“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”的真正含义,教会了我要多一点善意给别人;我领会了“爱出者爱返,福往者福来”的真正用意—多一点关爱给别人;我读懂了“立片言以居要,乃一篇之警策”的真正含义—多给别人一份诚信;我也明白了“人无完人,金无足赤”—正确地评价他人和自己。
虽然我没有商业巨子的亿万财富,没有政治家的赫赫有名,没有明星大腕的流光溢彩,但我可以自信地说,“书,成就了我”。通过与书的亲密接触,既丰富了我的知识,又开拓了我的视野,我明白了人生的价值,我知道自己追求的目标。
书—我的朋友,是你处处开导我、关心我、帮助我。你的魅力、你的风格深深影响了我。忽然,我想起了晚唐诗人皮月休说的一句话:“惟书有色,艳于西子。”